Terra Preta

Terra Preta

  A) Erwerb der Startermischung
  B)  Interessantes zum Thema Terra Preta
  1. Die revolutionäre Schwarzerde aus dem Amazonasgebiet
  2. Die drei Geheimnisse der Terra Preta
  3. Verwendung von Terra Preta aus dem Handel und Herstellung von 20 l Terra Preta im Mit-Mach-Garten 
  4. Die Terra Preta von Palaterra
  5. Praxistipp: Herstellung der Startermischung - nötig zur Herstellung eigener Terra Preta
  6. Praxistipp: Herstellung der Terra Preta mittels Stapelkompost
  7. Praxistipp: Herstellung der Terra Preta mittels Flächenkompostierung
  8. Literaturempfehlungen
A) Erwerb der Startermischung

Allen Interessierten bieten wir die Startermischung zum Erwerb an. Wir bitten um eine Spende für unser Initiative. Bitte die Startermischung vorbestellen bei Uschi Hollunder (info@essbare-stadt-waldkirch-de | 07681/25912) und im Mit-Mach-Garten abholen. Spendenquittung möglich.
mehr zu: Spendenquittung
B) Interessantes zum Thema Terra Preta
1. Die revolutionäre Schwarzerde aus dem Amazonasgebiet

Mit Terra Preta wird der Boden dauerhaft verbessert, während sich herkömmlicher Humus verbraucht!
Gute Terra Preta-Videos findest Ihr auf You Tube. Es sind wertvolle Informationen und Anwendungsbeispiele dabei - bitte kritisch betrachten!
Terra Preta: Das Geheimnis der schwarzen Erde Terra Preta im Allgäu Terra Preta als Beitrag zum Klimaschutz Pflanzenkohle als Bodenverbesserer
2. Die drei Geheimnisse der Terra Preta:
  1. Pflanzenkohle (siehe Pyrolyse)
  2. Fermentation (siehe Effektive Mikroorganismen)
  3. Nährstoffreiche Abfälle
Anschaulich dargestellt auf der Homepage von TriaTerra → Infoseiten EM&Terra Preta → Geschichte und Theorie der Terra Preta
https://www.triaterra.de
3. Verwendung Herstellung von Terra Preta im Mit-Mach-Garten

Wir haben 2016 begonnen 
  • mit dem Einsatz gebrauchsfertiger Terra Preta (Haus & Balkon) von Palaterra zur Befüllung unseres Hochbeetes am Bürgerzentrum „Rotes Haus“ (siehe Essbare-Stadt-Waldkirch - Projekte - Rotes Haus)
  • mit dem Einsatz von selbst hergestelltem Pflanzenkohle-Bokashi von Tria Terra, das durch die Vererdung zur Terra Preta wird
  • mit dem Einsatz von selbst hergestellter Pflanzenkohle (siehe Bodenverbesserung - Pyrolyse)
  • mit selbstgebautem Pyrolyseofen (siehe Bodenverbesserung - Pyrolyse)
  • mit Kochtopf im Schwedenofen (siehe Bodenverbesserung - Pyrolyse)
Am 24.5.2016 haben wir das behindertengerechte Hochbeet am „Roten Haus“ befüllt und bepflanzt. Wir danken der Fa. Palaterra für die großzügige Bereitstellung des Drainagematerials und der Terra Preta Haus & Balkon, die für Hochbeete besonders geeignet ist.

Wir haben 2018 weitergemacht
  • mit der Herstellung eigener Terra Preta
  • mit der eigenen Vermehrung der Effektiven Mikroorganismen
  • mit Vergleichsbeeten
  • mit der Herstellung einer eigenen Startermischung für und und zum Verkauf (siehe Punkt 5)
Die Herstellung eigener Terra Preta

Am 24.01.2018 haben wir uns im Mitmachgarten getroffen mit den Zutaten für die Herstellung eigener Terra Preta.

Zutaten pro 10-Liter-Eimer:
  • 2 l Pflanzenkohle (hergestellt im Chantico-Terrassenofen beim Apfelfest 2017)
  • 3 l Bio-Pferdemist
  • 4 l halbfertiger Kompost (statt Grünschnitt oder geschreddertem Baumschnitt)
  • 1/2 l Gesteinsmehl
  • 1/2 l Erde
  • 1/2 Tasse Effektive Mikroorganismen in so viel Wasser, dass die Mischung damit gut feucht wird
(Rezept laut Internetseite www.chantico-terrassenofen.de)

Die Zutaten wurden bereitgestellt, schön vermengt und dann randvoll feste in Eimer gestopft. Nach unten ist er geöffnet, nach oben gut abgedeckt. In unserem Fall macht er Kopfstand. So blieb er etwa fünf Wochen stehen, in denen der Fermentationsprozess ablief. 

4. Die Terra Preta von Palaterra 

Das die Produktbeschreibung allgemein sehr interessant ist, hier ein Auszug aus dem Produktkatalog der Firma:

„Die neue Terra Preta ist ein nährstoffreiches Humussubstrat, in dem sämtliche Nährstoffe stabil gebunden sind und deshalb nicht ausgewaschen werden. Über biochemische Wirkungsmechanismen werden die Nährstoffe pflanzenbedarfsgerecht zur Verfügung gestellt, sodass die Pflanzen stets optimal versorgt sind. Dies geschieht einerseits über sehr gute chemisch-physikalische Eigenschaften und andererseits über eine besonders ausgewogene Population von Mikroorganismen und Bodenpilzen, die sich in ihrer Wirkung ergänzen.

Darüber hinaus weist das Humussubstrat als Bodenhilfsstoff hervorragende bodenbildende Eigenschaften auf, wie z.B. effektiver und aktiver Dauerhumusaufbau. Wenn beispielsweise ein gartenbaulich- oder landwirtschaftlich genutzter Boden mit der neuen Terra Preta aufbereitet wird, dann können die positiven Eigenschaften auf den behandelten Boden übertragen werden. Die derart behandelten Böden behalten über viele Jahre ihre Wirkungskraft, z.B. Nährstoffhaltevermögen und Humusbildung.

Weitere positive Effekte der neuen Terra Preta-Kultursubstrate und -Bodenhilfsstoffe sind hohe Wasserspeicherfähigkeit und gute Durchlüftung, beides Eigenschaften, die die Qualität und Produktivität von Kultursubstraten und Böden maßgeblich mitbestimmen.

Die Terra Preta-Kultursubstrate und Bodenhilfsstoffe können sowohl in der professionellen gewerblichen Anwendung als auch im Hobbygartenbau eingesetzt werden.

Kundennutzen
  • Verbessertes Pflanzenwachstum und Reduzierung der Ausfallquoten bei Neupflanzung
  • Reduzierung des Wasserverbrauchs
  • Geringerer Arbeitsaufwand für die Bewässerung
  • Reduzierung des Düngeraufwands um ca. 80 %
  • Lange Nutzungsdauer durch geringe Nährstoffauswaschung
  • Einfache Anwendung – auch die Einbringung in bestehende Kulturen ist möglich“
5. Herstellung der Startermischung 

Diese Startermischung ist die Grundlage für die Herstellung von Terra Preta. Wir nutzen sie für unsere Gartenprojekte. Unter Punkt 7 auf dieser Seite die Anwendung beim Stapelkompost.
Rezept aus dem Buch: Caroline Pfützner, Natürlich gärtnern mit Terra Preta, oekom Verlag
6. Errichtung eins Stapelkomposts im Mit-Mach-Garten
       mit Schritt für Schritt-Anleitung

Zur Nachahmung empfohlen! Es können auch andere organische Materialien verwendet werden. Was halt so anfällt. Bitte auf das Verhältnis von Kohlenstoff und Stickstoff von etwa 25 : 1 achten - es gibt diverse Tabellen im Internet oder in dem sehr empfehlenswerten Buch: NATÜRLICH GÄRTNERN MIT TERRA PRETA von Caroline Pfützner, oekom Verlag, S. 57. Und keinesfalls die Startermischung vergessen :) Das Festtreten ist wichtig, da in der erste Phase die Fermentation abläuft, die anaerob (ohne Sauerstoff) stattfindet.
Anleitung aus dem Buch: Caroline Pfützner, Natürlich gärtnern mit Terra Preta, oekom Verlag

7. Herstellung von Terra Preta mittels Flächenkompostierung

Herbst 2018: Wir mischen zwei Schubkarren voll Startermischung aus Pflanzenkohle, Zeolithpulver, EMa und EM-Keramikpulver (siehe Punkt 5), etwa eine halbe Schubkarre auf 2,5 qm Beetfläche. Die vier abgesteckten Versuchsfelder werden wie auf dem Schild "Flächenkompost" geschichtet. In einem Feld vergraben wir in vier Löchern den Inhalt eines Bokashi-Eimers. 
Anleitung aus dem Buch: Caroline Pfützner, Natürlich gärtnern mit Terra Preta, oekom Verlag 
8. Literaturempfehlungen

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